Без повышения пенсионного возраста в России обойтись нельзя, потому что растет дефицит Пенсионного фонда, а соотношение между работающими и пенсионерами постоянно меняется в пользу последних, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.
В этой ситуации есть два варианта: повысить пенсионный возраст, чтобы количество работающих относительно количества пенсионеров выросло или не снижалось или готовится к постепенному сокращению соотношения между доходами пенсионера – пенсией – и средней зарплатой.
"Вопрос в том, кто будет, что называется, платить за разбитые горшки? Второй вариант, когда платят нынешние пенсионеры, самый плохой. Риски пенсионеров самые большие, потому что они зависят от лекарств, от цены продуктов, пожилые люди должны быть больше защищены. Поэтому второй способ не годится, он несправедливый, бесчеловечный совершенно. Остается первый", - сказал Улюкаев в интервью "Комсомольской правде".
По его словам, молодежь и люди среднего возраста должны подготовиться к более позднему выходу на пенсию: больше зарабатывать (как это сделать сейчас, когда зарплаты снижаются, а уровень реальных доходов падает благодаря инфляции, он не уточнил), менять квалификацию, входить в систему добровольного накопления. Министр заявил, что шокового перехода не будет:
"Условно говоря, с 1 января 2018 г. мужчины на пенсию пойдут не в 60 лет, как сейчас, а в 60,6 месяцев. С 1 января 2019-го – в 61 год. С 1 января 2020 г. – в 61,6 месяцев. И так далее. И где-то выйти на уровень 63-65 лет – одинаково для мужчин и женщин", - рассказал Улюкаев.
Как сообщало Накануне.RU, президент России Владимир Путин во время итоговой пресс-конференции тоже заявил, что пенсионный возраст в стране будет повышен.
Госдума в первом чтении приняла поправки, повышающие возраст выхода на пенсию для чиновников.